Qué Será & Max/ Altstadt/ Maxstraße

Oh, dieser Beitrag wird ein Fest, allein schon weil er uns an den verdreht-absurden Besuch im Max und Qué Será in der Bonner Altstadt erinnert. Man kann viel erleben beim Ausgehen in Bonn…

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Das Qué Será – von Tapas bis Cocktail

Ja, Max und Qué Será, gleichzeitig, und ganz ehrlich: wir wissen selbst nicht, in welchem Lokal wir waren. Und nein, wir hatten nur zwei Cider, waren also noch gut bei Sinnen. Allerdings hat der Betreiber des Döner House an der Ecke Maxstraße/ Heerstraße in der Bonner Altstadt nach dem Qué Será nun auch das alte Max übernommen. Hier sollte eigentlich ein türkisches Restaurant einziehen, das aber noch auf sich warten lässt. Deshalb ist das Max nun eigentlich geschlossen, faktisch aber doch offen. Der alte Name hängt noch, man kann innen und außen sitzen, betrieben werden Döner House, Qué Será und Max jedoch parallel und zwar im Sinne des Wortes: von hier kommt der Salat, von dort das Bier, von dritter Stelle die Musik. Eigentlich drei Lokale, drei Namen, ein Ding.

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Cider von Maeloc aus Galizien

Eigentlich wollten wir an diesem schönen, sonnigen Freitagabend auf der Suche nach Ausgeh-Tipps in Bonn das Qué Será testen, das eigentlich ein Tapas-Spanier in der Altstadt Bonns ist, aber auch Cocktail-Bar. Und auf der Suche nach einer guten Cocktailbar in Bonn ist man ja irgendwie auch immer. Hier kann man im Inneren modern-hölzern unter großen Spiegeln und eher schicker, aber auch mediterraner Atmosphäre sitzen, außen finden sich einige Tische am Bürgersteig.

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Das Qué Será von Innen – hölzern modern auf Ledersitzen unter großen Spiegeln
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Das Qué Será von Innen – südländisch angehaucht

Schräg gegenüber des Bonner Qué Será liegt das zuletzt geschlossene, jetzt wieder offene Max. Die kreuz und quer über die Straße eilende Bedienung zeigt uns schnell: diese beiden gehören zusammen. Das Max tritt innen ganz anders auf als das Qué Será, strahlt eher den Flair eines alten, gutbürgerlichen Weinlokals aus. Außen findet man hier jedoch ein Biergarten-Kleinod auf Kies, unter Efeu und zwischen Rosensträuchern. Ein echtes Gartengefühl, nett schummrig ausgeleuchtet, mit Bierbänken oder kleinen Gartensitzgruppen zur Wahl. Hier findet sich wirklich ein ganz besonderer Biergarten in Bonn und wir empfehlen, in der schönen Jahreszeit unbedingt einmal hinzugehen.

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Das Max von Innen – Landhausflair in altem Mobiliar
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Das Max von Innen – der Thekenbereich

Und warum absurd? Zwischen den drei Häusern Döner House, Qué Será und Max pendelten in eifrigsten Tempo zwei Angestellte, trugen Brot von hier nach dort, Salat zurück, Getränke herbei. Welch ein Gewusel! Dennoch fehlte ständig irgendetwas und die Wartezeiten erreichten Deutsche-Bahn-Niveau, was der offenbar Ranghöhere der beiden Servicekräfte mit südlichem Charme herzerwärmend überspielte. Ungelogen: so gerne haben wir noch nie gewartet! Aber so freundlich den Gästen gegenüber, so harsch war der Umgangston zur scheinbar rangniederen Kollegin: hier wurde gescheucht, geflucht, getriezt – wohlgemerkt in direkter Umgebung zu den Gästen. Kein Kino hätte uns besser unterhalten können!

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Biergarten des Max – Gartenfeeling unter Efeu
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Der Biergarten des Max – eine absolute Empfehlung!

Zugegeben, fachlich zeigte dieser Service Mängel. Ein Beispiel gefällig? Ein Kellnergespräch direkt hinter unserem Tisch über eine andere Bestellung, fast wörtlich…

Kellner: „Wo bleibt das Kölsch? Der Tisch wartet noch immer auf zwei Kölsch!“

Kellnerin: „Das Fass ist leer, das dauert, ich hab´ grad nur Pils.

Kellner (stöhnt genervt): „Mach in Kölschglas!“

Ähm, ja! Zwischen Jever und Sion, den beiden Fassbieren im Qué Será und damit auch im Max, liegt ja dann doch etwas Bandbreite… Und obwohl es ein wirklich umfangreiches türkisch-spanisches Biersortiment aus Flaschen gibt (siehe unten), haben wir uns dann doch für einen Cider entschieden. Hier müssen wir übrigens loben, dass der türkischstämmige Betreiber aller drei Lokale sich ausgiebig bemüht, das Qué Será spanisch aufzustellen. Es gibt z.B. drei Sorten eines galizischen Cider, Maeloc, den wir trocken bestellten und den wir uneingeschränkt empfehlen. Unsere Begleitung wählte jedoch die süßere Geschmacksrichtung des Maeloc – und bekam ebenso wie wir die trockene Variante. „Wir haben gerade nur eine Sorte…“, flötete uns der Kellner charmant-südländisch entgegen – um dann bei der zweiten identisch gewünschten Runde mit einem Erdbeer-Cider und gleicher Entschuldigung aufzuschlagen. Und dennoch: so charmant haben wir unwissenden Service selten erlebt! So oder so: für alle, die zum abendlichen Ausgehen eher kein Bier mögen, sind Qué Será/ Max gute Lokale, Cocktails, Säfte, Cider, Wein – es gibt Auswahl. Cocktails, die es im Qué Será gibt, testeten wir dennoch nicht mehr.

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Die Speisekarte des Qué Será

Gegessen haben wir auch. Und dass man dem spanischen Gericht, das aus dem Qué Será herbeigetragen wurde, einen Salat gebracht aus dem türkischen Lokal nebenan zur Seite stellte, das störte uns nicht – dafür bot das Bild hektischer Servicekräfte an einer roten Ampel zu viel Ausgleich. Das Essen hat uns übrigens gut geschmeckt.

Was sollen wir also zu dieser charmanten Dreiecksbeziehung zwischen Döner House, Qué Será und Max in der Bonner Altstadt schreiben, bei der die Musik einmal von der einen, dann von der anderen Seite die komplette Kreuzung beschallte und der Wechsel zwischen spanischen Klängen und türkischen dennoch authentisch wirkt? Keine Frage, wir persönlich haben an diesem Abend viel Improvisation erlebt. Andererseits: türkisch trifft spanisch trifft wundervollen Biergarten – so international und durchmischt, wie die Bonner Altstadt lebt, so international tritt dieses Gastro-Dreigestirn auf. Bars, Cocktails, Biergärten in Bonn – wir wünschen uns ja immer Abwechslung und gelebte Vielfalt, und das findet ihr im Qué Será / Max in der Bonner Altstadt auf jeden Fall! Und der Biergarten des alten Max strahlt einen Charme aus, den niemand verpasst haben sollte!

Deshalb unsere Meinung: Charmant, abgedreht, im Service außer Konkurrenz – aber irgendwie typisch liebevoll Altstadt und mit einem wunderschönen Biergarten!

Testtag: Freitag

Fass: Sion, Jever

Flasche: Schöfferhofer (Weizen, dunkles Weizen, Kristallweizen), Heineken, Desperados, Corona, San Miguel, Estrella, Cruzcampo, Efes

Besonderheiten: Leckere spanische Cider von Maeloc

Internet:

PS: Wir wissen nicht, ab wann das Max an der Maxstraße Bonn wirklich wieder zu einem eigenen Lokal wird. Geplant ist dies. Deshalb wird die Kopplung an das Qué Será Bonn vermutlich nur vorübergehend sein. Und auch das Döner House an selbiger Kreuzung in der Bonner Altstadt hat einen herrlichen Biergarten, den man so nicht erwartet – aber darüber berichten wir euch an anderer Stelle… 😉

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